Получайте новости с этого сайта на
Aleksey

Итоги года уходящего.

Добрый вечер.

События завершившейся недели сподвигли написать меня отдельный пост, который, скорее всего, будет типа прощальным, поскольку на финансовых рынках с понедельника делать будет нечего кроме игры в шорты и с валютой, что не очень интересно и очень специфично. Сегодня можно довольно уверенно сказать, что «парад планет», о котором я в свое время упоминал, состоялся. Все инструменты на рынках, как и в прошедший Новый Год, встали на разворот, наиболее нетерпеливые уже его осуществляют.

Начнем, как и положено серьезным аналитикам, с главного. :) Всему когда-то приходит конец, в том числе, как мне видится, и росту американских рынков. Что было давно, даже слишком давно, ожидаемо. :) Если я правильно понимаю, в США завершается финансовый год и началась крупная предвыборная игра против Трампа, и в топку этой игры решено бросить сначала финансы, а потом экономику страны. С т.з. ТА выглядеть это, по-видимому, будет следующим образом.

Третье кризисное движение с предварительной целью 500пп по СиП500 по закону жанра должно проходить еще с большей скоростью, чем движение в 2008-м, которое было быстрее и глубже, чем на стыке веков. Думаю, что это можно объединить в единую модель, если кому-то от этого будет легче. И максимум 2-го сентября в районе 2500 мы не увидим еще довольно долгое время. Это не армагеддон, так бывает в истории финансов и экономики, надо просто быть к этому готовым.

Теперь перейдем к более близкой нам эвропе, которую мы с вами отслеживали по Даксу.

Но сначала очередной раз (и прошу за это прощение), проговорю ситуацию в целом, ситуацию, которую блогеры, аналитики и просто читатели не хотят воспринимать так, как ее трактует в моем исполнении Техничнский Анализ графиков, анализ, стоящий на двух столпах:

  • рынок учитывает все (прежде всего химеры, иллюзии, настроение его участников), и
  • история повторяется.

    Все, что я буду излагать дальше, представляет интерес для читателей, которые исповедуют волновую природу финансовых рынков, как составную часть мироздания, когда за восходящим движением всегда следует спад, а после кризисов всегда наступает восстановление.

Все без исключения участники дискуссий, обсуждений и просто срачей на данном ресурсе, в интернете, СМИ и тиши высоких кабинетов соглашались этой весной, что с февраля месяца на рынках развивалась коррекция, повторяю, все. Но не до всех, особенно в кабинетах, дошло понимание, что коррекция это ВСЕГДА сложное многоволновое движение. В отличие от движения импульсного, которое может быть практически моноволной, которую не всегда можно достаточно явно разложить на подволны. Так вот, если Вы, дорогой читатель, соглашаетесь с тем, что с начала года наблюдаете Ее Величество Коррекцию, то будьте любезны, определиться с ее формой, моделью. Поймите, что наблюдаемый нами с марта рост (отскок, как любят иногда здесь выражаться), это всего лишь составная её часть.

И тут, пожалуйста, остановитесь, задумайтесь и, если в чем-то сомневаетесь, то дальше не читайте, смысла нет в этом никакого.

Так вот, вторая фаза коррекции, по моему убогому разумению, завершилась и началась (начинается) третья. Я уже упоминал, что в отличии от импульсного движения, которое имеет всего две модели, коррекция может предстать в виде десятка и более разнообразных основных моделей и их комбинаций. В текущей ситуации, считаю, ограничимся тремя волнами по форме зигзага или плоской. Т.е., рынки вступили (вступают) в последнюю фазу коррекции, которая от этого не перестает быть менее существенной, ведь и у зигзага, и плоской первая и третья волны стремятся к равенству. (пауза) Соответственно, на большинстве инструментов мы будем наблюдать движение, сопоставимое по величине движению весеннему! (восклицательный знак)

Перейдем к практическим занятиям на графиках. Итак, немецкий Дакс. Начнем с известной апрельской картинки. На ней хорошо видно, что к 17 февраля завершилось формирование красной импульсной модели из пяти синих волн 1-2-3-4-5 и началась коррекция, траекторию которой мы спрогнозировали как синий же зигзаг АВС, и которую по завершению также можно будет объединить одной волной (красной).

Укрупним картинку до дневного таймфрейма и передвинемся в начало июня. К этому моменту становится очевидным следующее:

  • первая фаза коррекции — синяя подволна А, которая по отношению к общему красному нисходящему движению является волной действующей, импульсной представляет из себя практически моноволну, которую достаточно сложно разбить на обычные пять подволн.
  • волна второй фазы — В синяя явно развалилась на три зеленые подволны АВС, в которых величины волн А и С стремятся к равенству по их величине. И видно, что, в свою очередь эти зеленые подволны можно легко разделить на волны еще меньшего порядка. Потому что восходящая синяя волна В — это волна коррекционная по отношению к общему нисходящему красному движению. И можно уже достаточно уверенно прогнозировать уровень завершения отскока в район 13000.

К сегодняшнему дню «отскок» по синей волне В считаю законченным, цель 13000 достигнутой, и пора разворачиваться для завершения коррекции по третьей синей волне С с целью на уровне 8000. Именно там находится золотое сечение глобальной восходящей волны и именно на этом уровне синие волны А и С сравняются по величине, как это сделали зеленые подволны А и С в синей волне В. Есть еще такая «народная примета»: если первая волна А простая и «быстрая», то третья, скорее всего будет заметно медленнее и корявее, время для ее завершения может понадобится больше. Именно такая закономерность наблюдалась в зеленых подволнах А и В. (посмотрели, убедились?) Поэтому волны синие А и С на графике изображены не параллельно: волна С схематично более пологая, протяженнее по времени исполнения.

(Прошу прощения за излишнюю подробность изложения: так всегда на примере первой картинки, дальше будет проще и короче.)

Теперь наш рынок. Индекс РТС, там все проще, определеннее. День рождения Ильича. На картинке видно что?

  • индекс в протяженной многолетней коррекции в виде горизонтального треугольника ABCDE,
  • к 20 января в треугольнике завершилась четвертая волна E,
  • по свойству треугольника последняя волна Е может принять только либо форму зигзага, либо треугольника; для треугольника нет времени.

Соответственно, идем по трехволновому сиреневому зигзагу АВС (5 мая дневной график) ожидая завершение второй восходящей волны В (отскок) на уровне золотого сечения первой фазы коррекции по волне А на уровне 1333,33. Отметим, что как и в случае с Даксом, первая волна гораздо проще по форме, чем волна В, которая явно разбилась на три зеленые подволны.

Сегодня, смею надеяться, второе движение завершено и началось падение по сиреневой волне С. Для определения уровня ее завершения, (а вместе с ней и завершения последней волны треугольника Е) необходимо учесть следующее: последняя волна Е горизонтального треугольника не должна выходить за границы 4-й волны D. Т.е. ниже 580 пойти не должна. При этом не будет соблюдено равенство сиреневых волн А и С, но это явление не редкое.

Из интересного. Графики Индекса СиП500 и РТС зеркальные друг другу относительно вертикальной оси: не находите?

Теперь индекс Мосбиржи. На апрельской картинке не все отображено, воспользуемся текущей ситуацией. Также как и с РТС, к январю завершились все восходящие модели, образовалась глобальная темнозеленая волна А и началась коррекция по волне В.

В апреле, 29-го, можно было уже определиться с вероятным уровнем завершения отскока по сиреневой модели на значении 3000. Так же можно наблюдать особенности строения подволн.

На сегодняшний день прогноз осуществился, соблюдено равенство по величине волн А и С (они стали синие :) ). Наблюдается смена конфигураций волн как по их сути (импульс и коррекция), так и по «примете» (третья синяя волна С сложнее и протяженнее первой волны А). Началось движение по третьей нисходящей волне С (зеленой). Основные этапы пути отмечены. Конечная цель определяется не очень просто:

  • равенство зеленых волн А и С расположено на уровне 2000, там же сильный уровень поддержки — 38,2% глобальной темнозеленой,
  • но на панике может достать и 1540 и золотое сечение той же волны на значении 1250, т. е. волна С значительно удлинится, что тоже явление не редкое. Как вы понимаете, требовать от рынка точного соблюдения графических и арифметических соотношений не стоит.

    Наверно определенный интерес вызывает локомотив нашего рынка — Сбер. Мы много внимания уделяли этой бумаге подробно рассматривали на всех таймфреймах, поэтому повторим предельно кратко, исключительно с целью рассмотрения разнообразия форм движения на рынках. Мне кажется, лучше смотреть графики на сегодняшний момент, просто по нисходящей таймфреймов.

    Месяц. С февраля 2018-го бумага в коррекционной нисходящей волне 2, которая распалась на красные подволны АВС плоской модели. К 20 января в ней завершилась волна В и началось движение по красной С.

    Перейдем на недельный. Волна С (красная) распалась на синие подволны АВС и 13 августа в этой модели завершилась волна В, цена развернулась на движение по синей С.

    Дневки. Эта картинка интересна только иллюстрацией завершенной сиреневой 5-ти волновой модели АВСDE, как структуры синей волны В. Торопыга Сбер побежал вниз никого не дожидаясь. Цель 130-140. Этапы возможных остановок обозначены. Сегодня наблюдаем вторую, не очень значимую, на уровне 216.

    Следующие рассуждения будут посвящены валютам, что в период кризисов всегда актуально: именно там легче пересиживать падения фондовых рынков. Начнем с индекса доллара. В дальнейшем прошу не путать понятия ослабления или усиления доллара к валютам и цены доллара в Беларуси или России. Быстро посмотрим на текущем значении так же, как и Сбер.

    Месяц. К марту 2015-го, сформировав треугольник индекс рванул к золотому сечению предшествующей глобальной нисходящей волны А на значении 101,97, усиленном красивым и всеми любимом уровнем 100. Пять лет бесплодных попыток преодолеть этот рубеж закончились началом коррекционного движения по волне С.

    Неделя. Видим, что в своем движении к «заветным» 50 индекс второй раз подходит к сильному уровню поддержки 38,2% на значении 91,17

    День. Сейчас индекс, завершил (завершает?) 5-ти волновую комбинацию на уровне поддержки меньшего таймфрейма 92,63 и не очень понятно, что в ближайшее время сделает. Сползет по каналу к 91,17 или отскочит от 92,63. Но назревает, назрело движение вверх, после чего продолжится обрушение доллара.

    Безусловно для всех смертных интересен доллар на нашем рынке. :) В марте прогноз по цене доллара выглядел так. Были обозначены возможные уровни разворота в начавшемся ослаблении доллара: 72 и 65 рубля.

    В мае мы увидели отчаянную борьбу на первом из уровней в районе 72 рублей и обозначили еще один возможный уровень разворота 69.

    Сегодня этот прогноз подтвердился, доллар развернулся на 69 и пошел по начертанному пути роста к своим новым вершинам, обозначаемыми трехзначными числами.

    Примерно та же картинка и по евро.

    А что при таком сценарии должна делать нефть??? Тут все не просто. С одной стороны чисто графически отработан, завершен наклонный нисходящий треугольник и нефть должна устремиться к небывалым для осознания вершинам. С другой стороны, все выше сказанное и нарисованное никак не может происходить при растущей нефти. Приходится признать, что Брент может вернуться к низам, тем более, что наклонный треугольник в отличии от горизонтального чисто технически такой фортель позволяет. :)

    Вот и все, что я хотел вкратце изложить напоследок. Надеюсь понятно почему напоследок: если прогноз осуществится, то сегодня на фондовом рынке делать нечего, надо тупо уйти в доллар/евро и перекладываться там в зависимости от поведения индекса. Все обсуждения бумаг на сегодня для меня теряют смысл.

    Конечно, стремно сидеть и ждать дна кризиса, верю. И наверно, можно «докупать на проливах», потому что движение вниз, как мы выяснили, будет более корявым и продолжительным по сравнению с весной. Будут отскоки вверх, которые можно торговать интрадей, но я не прогнозирую на 15-минутных графиках - там ТА не работает. И это требует непрерывной работы у монитора. А я думаю, что смотреть на него чаще 2-х, 4-х раз в день вредно для здоровья, особенно психического. И работая с акциями во время коррекции, надо иметь железные яйца и соответствующую ТС. Хотя, необходимо отметить следующее: прогнозируемое движение направлено вниз . Соответственно, если у вас работают сигналы на продажу, и вы балуетесь шортами, то можно смело торговать. А вот покупки во время кризисного движения, как правило, будут сопровождаться серьезными провалами, сносами стопов и прочими радостями торговли против тренда. Может все-таки, ну её?

    Некоторые выводы.

    1. Все сказанное мною обязательно при принятии торговых решений, особенно последнее.
    2. Все инструменты завершили осмысленные комбинации движений и встали на разворот, некоторые его начали. Образовался «парад планет», как зимой.
    3. Везде «прогноз негативный», стрелочки «на полшестого».
    4. Предпочтительно сидеть в евро, чем в долларе, ну, или, как минимум, в корзине.
    5. Однозначно лучше выйти из всех бумаг до нащупывания дна?
    6. Инвесторам на это все наплювать, куплять в долгую, помним: опосля кризиса все равно все вырастет в разы.
    7. Всем удачи и не болейте.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить